注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何鼓励孩子适应幼儿园的“锦囊妙计”  

2010-05-22 11:43:19|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,我不想去幼儿园了,因为那里没有我的朋友。近日,很多家长给本版发来邮件,反应孩子在幼儿园不适应的问题。美国儿童心理学家格里尼博士认为,父母应该知道:现实的社会中,大人不可能为孩子提供一个完美的生活环境,因此最重要的是如何鼓励孩子适应环境。专家为家长提供了三条锦囊妙计

妙计一:帮助孩子建立幼儿园脚本

专家表示:脚本就是指特定环境下的特定适应模式。事实上,孩子在3岁左右的时候就形成了有关的关于事件的图示。比如,孩子知道在休息日可以要求爸妈带自己出去玩,但平时则会约束自己的这种需要;孩子知道在外婆家的表现和在自己家中的表现可以有所不同;孩子也会知道进入幼儿园时的活动规则与其它地方不同。因此,家长在带孩子入园之初就要帮助孩子建立幼儿园脚本,让孩子在认知上接受幼儿园的一系列行为方式、行为模式及交往规则。从而接受老师,适应与其他小朋友共同活动的生活场景,适应幼儿园的行为模式和行为规则,这样才能让孩子成为规则的主人,才能更好的适应幼儿园以至将来学校的生活。

妙计二:调整好家长自身的情绪

当孩子在幼儿园面临不适应的情况时,如果此时家长也表现出特别的关心或焦虑的态度,孩子的不愉快感反而会增加。父母的难舍难离,焦虑的表情,担忧的目光通过微妙的亲子互动,传递给了孩子:上幼儿园是非同小可的,是令人担忧的,甚至是可怕的。据专家介绍,这种现象在儿童心理学中,被称为社会性参照socialreference)反应。在陌生的环境中,孩子对环境的判断更多的是参考父母的反应。所以,当孩子面临对新环境不适应的时候,家长要首先调整好自己的情绪,以免传染给孩子,导致恶性循环。

妙计三:聪明引导孩子交朋友

专家提醒家长:当孩子在幼儿园没有朋友的时候,父母要对其进行聪明的引导父母对孩子最初的友谊发展应该抱顺其自然的态度。只要让孩子学会友善待人就可以了,因为友谊是在自然而然的接触中逐渐产生的。家长还应该认识到:对小孩子来说,最重要的是一起做。因为他们的友谊概念还很淡薄,交往意识不强,较少感受到交往和维持长期友谊关系的乐趣,他们交往的乐趣更多的在于共同的活动,而非感情的联系。因此,当孩子抱怨班里没有玩伴时,家长应该帮孩子找出自己和其他小朋友共同感兴趣的游戏内容,引导孩子加入别人的游戏中。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017