注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

可能心理学 __帮助我们更好地生活学习  

2010-05-19 10:30:32|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

   下面讲到的可能心理学,在我的一些经历中让我感到很有用。我曾经遇到问题时是无意中运用此方法,从而收获不小的惊喜。这里介绍两个例子,一是生理上的体会,我前段时间跑步突然感觉关键痛,无法跑起来,我想这可能是提醒我要注意些什么,于是我注意调整运动前的准备工作,心想完全可以通过调整帮助我恢复正常,事实上现在一切正常了,关键痛的感觉完全消失了。二是我学钢琴,我本是个乐盲,一切从头开始,这把年纪大家感觉学不会了,在学的过程中确实感觉手指难以听从自己的指挥,但我相信就像我学打字一样一定可以学会,通过不断努力如今可以弹奏有一定难度的歌曲了。我的经历让我深感,人是可以不断突破自己的局限。年龄不是大问题。下面的文章我觉得我们可以从中感悟到,人为什么可以突破自己的局限。

       时光无法倒回,每个人都会老去。慢性疾病的警钟已经敲响,我们的健康和力量都在消退。一旦疾病缠身,我们将自己交给现代医学,祈求最好的结果。在岁月面前,我们真的无能为力吗?将一个人的心理时钟倒拨20年那有可能吗?在这里,心理学将为我们发现这种可能 
   
心理学家艾伦·朗格教授今年63岁,是第一位在哈佛大学心理学系获得教授席位的女性。在美国心理学界,她是一个异类。一件小事可以说明她的异类程度。

   
去年夏天,一个朋友给她讲了多年前在印度的一次奇遇。他们在路上遇到一位宗师,请路人一起拍了照。他们用两台相机,拍了两张照片。但是,照片洗出来以后,站在中间的宗师却不见了。

   
一个科学家似乎不该相信这种灵异故事,但朗格教授却把它写进了自己的博客。她说,人们之所以认为这个故事不可信,或者无稽,是因为他们思维封闭,没有向可能性开放。

    
朗格教授用一词之差来解释她的研究与传统心理学之间的差异:传统心理学研究的是什么,而她研究的是可能是什么

      
她将自己的研究称为可能性心理学,不是描述普遍的真相,而是寻找个别的可能性。在社会科学中,与实验假设不符合的数据会被视为噪音,比如在研究年龄与记忆衰退之间的关系时,一个记性极好的老人往往被忽略掉,但她研究的重点恰恰是这个老人,因为这个老人身上包含着同样真实的特质,是人类思维中尚未被发掘的潜力。

     
朗格教授热爱网球。年轻的时候,她摔断了脚踝,医生说她从此会瘸腿,再也不能打网球了。但现在她双腿健康,仍然在打网球。30多年可能性心理学的实践,使这位心理学家将身体和心灵的控制权牢牢掌握在自己手里,度过了一段非凡的岁月。她觉得世上没有什么东西是她不敢尝试的。当别人告诉她的时候,她一定会反问一句为什么不?” 

     
可能性心理学的第一个假设是,我们不知道自己能做什么,或者能变成什么,一切皆有可能。

     
但人是习惯的动物。我们如此容易被僵硬的世界观、惯例、偏见或者刻板印象所麻痹,我们的很多行为往往是先入为主、不假思索,或者想当然的结果,而没有经过任何思考或者认知过程。很多时候,我们以为自己知道,其实,我们并不知道。

   
朗格教授做过一个复印机实验:几个人在排队复印东西,实验者问前面的人能不能让他先复印。只要这个实验者给出了理由,人们通常都允许他插队。有趣的是,这个理由本身是否合理却并不重要。无论你说对不起,我赶时间,或者对不起,我想复印文件,人们的反应是一样的。并不是他们没听见你说什么。朗格教授说,而是他们根本没意识到你说了什么。

    
我们在日常生活中的许多行为都是像复印机实验里的那种自动状态下做出的。所以,我们需要时不时地停下脚步,思考一下我们正在做什么,在某个情境下是怎么反应的,为什么会这样的反应?还有没有别的选择?

   
这就是所谓的专注力。在她的学术生涯中,这是一个核心概念。用她自己的话来说,专注力其实是一种很简单的实践——留意新事物,积极寻找差异。无论是关于你自己的,还是关于周边环境的,无论这个新事物看上去很傻,或是很聪明,只要它是新的,是不一样的,就会将你置于当下的状态,让你对人和环境重新敏感起来,向新的可能性敞开,形成新的视角。而那些我们多年来称之为智慧的东西也会变得可疑起来——事实上,在她看来,世上没有什么是不能置疑的。

   
为了适于生存,我们的脑海里保存了无数的规则与分类,以快速有效地指导当下的行为。这也是文化对人的教化功能——通过传达绝对的概念,我们的文化得以代代相传。这无疑带来了稳定,但也让我们付出代价。因为很多时候,情境已经变化了,我们还一如既往地坚持着那些规则和分类,不假思索地运用它们。

   
从这个角度而言,专注力是一种批判性的思维方式,它并不意味着否定,而是存疑和追问,从传统、权威、成见、惯例、约定俗成中,收复自己的头脑,对塞给自己的信条问一句,真的吗?”“为什么?”“万一呢?

   
朗格教授认为传统医学的问题也在于此。医学是一种不完美的科学,它能提供的只是概率,一种抽象的数学概念,但到了病人那里,却经常被作为唯一的正确答案接受下来。事实上,任何一种疾病,一旦落到个人身上,每个人都有他的特殊性,没有一个人是概率,没有一个人是大多数

   
我并不反对传统医学。她解答道,我只是反对对医学测试和医生的无条件信任与依赖,以及由此而导致的无意识状态——我们太容易接受一种疾病的标签了,比如癌症、抑郁症等。因此,在朗格教授看来,人类的潜能很大程度上是被无意识状态抑制了,一旦你相信某件事情是绝对不可能的,那你就不会愚蠢到要去尝试。但如果你意识到,这个结论并非对所有人都适用,就开启了一个可能性的空间

 


  评论这张
 
阅读(520)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017