注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有四肢也活的很精彩----澳大利亚青年尼克.胡哲  

2010-05-01 14:02:12|  分类: 生活趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天在翻阅教育周报时又看到了关于尼克.胡哲学的报道,由此我又回忆起,去年11月在复旦聆听了尼克.胡哲的演讲,关于他的经历实在是令世人震撼!同时从他的成功经历中能感受到他父母教育的独特性,值得我们中国父母学习。我很想让更多的人知道他,从他身上感受人的伟大!下面记载了那天的现场大致情况。大家还可以点击视频(http://www.tudou.com/programs/view/RH2WSFzufmg/isRenhe=1)观赏他的日常生活情景。

那天我也带着好奇心,很想看看没有四肢的人会是怎么样的?当他一出场,我们几乎不敢相信这就是一个没有四肢的年轻人,给我们的感觉是,一个身体健壮、充满活力、神采飞扬的年轻人!

  

没有四肢也活的很精彩----澳大利亚青年尼克.胡哲 - 珊瑚 - 珊瑚失去了双手和双脚,该怎样继续生活?对很多人来说,答案或许是一个大大的问号——他将如何吃饭、穿衣?如何自由地行走、奔跑? 

然而,27岁的澳大利亚青年尼克·胡哲(Nick Vujicic)却将这无法想象的困境,变成了一个令全球无数人惊讶的感叹号。从出生起,他就没有四肢。用他自己的话说,他只有一个“小鸡腿”(左脚掌及相连的两个小脚趾)。为什么这个漂亮的小男孩,会遭遇这样的命运?医生也无法给出解释。

这样一个曾经让父母担忧的“怪胎”,如今,取得的成绩令大多数健全人都望尘莫及。他取得了会计和金融企划的双学士学位,创立了一家公益组织并担任总裁,被评为2005年“杰出澳洲青年”。他是一名出色的演讲家,走遍了20余个国家,与上百万人分享了自己的故事。 

日前,尼克带着他的勇气和梦想来到复旦大学,讲述“我和世界不一样”的心路历程。这也是上海市团委“今天我们怎样成长”系列活动之一。尼克告诉同龄人:“如果别人没有给你奇迹,你就去成为奇迹。”

用“小鸡腿”开个玩笑 

现场直击 工作人员刚把尼克抱上讲台,他就不安分地用“小鸡腿”在讲台上跳来跳去,向大家展示自己有多灵活。他一边嘟囔着,一边跳着退到桌子边缘。“往后退一点,再往后一点,嗯,再来一点!”就当大家担心他会摔下去时,他“站”直了身子,狡黠一笑:“哈,开个玩笑!”

“我最喜欢开玩笑了!”尼克说,自己可喜欢恶作剧了——仗着自己身材“迷你”,他曾让朋友把自己塞进飞机行李舱,去吓唬别的乘客。因为没有腿,他可以在汽车座椅上原地转圈,结果,邻车的司机透过车窗玻璃,只能看到他头部在360度旋转,惊得目瞪口呆。 

他用他仅有两个脚趾的脚掌,灵巧地敲击着一个有着16个按键的敲鼓机,一段节奏感强烈的打击乐震撼了全场。“That's cool!(这真酷!)”他吹着口哨,神采飞扬,就像其他这个年纪的年轻人一样。“我喜欢我的小脚掌!”一边说,尼克一边调皮地用脚趾比划出“V”的姿势。 

他自豪地放映了一段短片。短片中,他踢足球,打高尔夫,钓鱼,滑板,游泳,骑马,驾着快艇乘风破浪,几乎无所不能。他从跳板上一跃而下,然后故意潜到游泳池底,当周围人都在为他担心的时候,他从水里冒出头来,哈哈大笑。 

在尼克看来,“这个世界总是爱用老套而世俗的观点来给人下定义,可事实往往并不是人们想象的那样。请记住,如果这个世界认为你不够好,别相信,就当它是一个谎言。”令尼克自豪的是,当他学会了用幽默和自信面对世界时,他发现,“人们的确忘掉了我没有双臂和双腿的事实,而将我当成了另一个普通人看待。”

不放弃才会有希望

现场直击 没有双臂和双腿支撑,一个人同样也能站起来!为了证明这一点,尼克把自己重重地摔在桌上。他用头顶着桌面,在全场的掌声中,一点点艰难地拱起身体。终于,他成功了!他骄傲地环视着四周,感叹“没有什么不可以,只要有希望!”

“曾经我以为,有了手有了脚,生活才会有希望,后来我发现,健全人同样在寻找希望,”尼克从生活经历中领悟到,不放弃才是一切希望的源泉。 

他以为他不会写字,结果,妈妈专门制作了一个塑料模型,套在脚趾上,用这个模型夹住笔来写字画画。现在,他每分钟能在电脑上打43个字母。他将牙刷夹在脖子和肩膀之间的肌肉里,然后来回移动嘴巴,创造了独特的刷牙法。 

中国学生都熟悉爱迪生失败9999次,最终发明了灯泡的故事。尼克说,他也经常用爱迪生的故事鼓励自己,鼓励他人。他曾在美国一所中学,遇到一个沮丧的男孩,当着他的面大哭起来。原来,男孩因为身体原因,无法成为一名飞行员。他觉得,自己的梦想破碎了,前路茫茫。尼克请他先别那么早下结论,“你可以放弃你这个梦想,但,转角处或许还藏着别的希望!”一年后,当尼克再见到男孩时,男孩又哭了起来,但这回,却是喜悦的眼泪——他告诉尼克,放弃飞行员的梦想,让他很伤心。无意间,他拿起吉他排解情绪,却一下爱上了音乐。如今,他组建了乐队,体验到从未有过的快乐和满足。

“Give up(放弃)还是Get up(站起来),这是每个人必须面临的选择。”说这话的时候,尼克收起了顽皮的笑容,表情真诚严肃。

我要做一个演讲家

现场直击 “现在,我要请你们做一道选择题,”演讲进行到一半,尼克向全场的同龄人,抛出了问题。给你两个选择,选择一,和你喜欢的乐队去一个小岛上度过三天,完全免费;选择二,这三天里,你和往常一样生活,但是,在过马路的时候,你见到一个小孩差点被车撞上。你救了他。全场异口同声选择了第二个。“对,不要低估了自己,你可能比你想象的更有价值!”尼克高声告诉大家。

尼克没想到,自己有一天会环游世界。他的演讲“No Arms, No legs, No worries”(没有手臂,没有腿,没有烦恼),每到一处就激起一阵心灵震撼,并被制作成视频,风靡网络世界。 

但起初,他的世界并不是这样。 

这个开朗的小伙子,也曾有过沮丧的时刻。从小,他就受到来自周围人的嘲笑。尤其是当他长大,还需要父母抱着进洗手间的时候,那种尴尬和羞愧,几乎让人难以忍受。8岁时,他曾经想自杀,10岁时,他尝试自杀了3次,结果,都没有成功。

他渐渐成长,他越来越强烈地意识到,自己和世界不一样,他开始思考,“我存在的价值在哪儿?” 

父母的支持和鼓励,让他发现了自己。“不要去抱怨自己所没有的,要学会感谢自己所拥有的。”他说,第一次开始尝试玩足球时,他也曾以为自己只能用头去顶,但当足球向他疾速飞来的那一刻,他第一反应就是用“小鸡腿”去接球。虽然,他一个星期都只能跷着脚,用大腿根部走路。但是,这样的经历,让他发现自己没什么不可以。 

“在别人看来,我什么都没有,但至少我还有大脑。”尼克朝大家挤着眼睛,“而且我还很帅,不是吗?” 

在学校里,他和别的孩子一起学习、运动、竞赛,还成了学校学生会主席。19岁时的一次公开演讲,让尼克明白今后的路该怎么走。台下,很多女孩听了他的故事开始抽泣,一个女孩哽咽着拥抱了他,在他的耳边说谢谢。那一刻,尼克忽然觉得,自己给别人带来了希望,这不正是自己的价值所在?回家后,他大声向父母宣布了自己的决定:“我要做一个演讲家!” 

不料,父母却给他泼了“冷水”。妈妈问他:

“你讲给谁听?”“不知道……” 

“你讲什么?”“不知道……” 

“谁为你支付路费?”“不知道……” 

但是,带着一连串的“不知道”,尼克坚定地踏出了第一步。 

他相信,畏惧比没有手脚更可怕。几年后,当一个和自己有同样残疾的小男孩来到讲台上,告诉尼克,自己也像他那样学会了游泳时,尼克兴奋极了。

残疾也能创造奇迹

说起自己的残疾时,尼克说:“生命中有些东西是我们不能控制和改变的,你要相信自己的判断,而不是别人对你的判断。” 

如何接受自己身体残疾的事实?尼克认为:“你可以跌倒,但你不可以成为一个失败者。与其抱怨没有人和你做朋友,不如去找朋友;与其抱怨没有奇迹发生在你身上,不如去创造奇迹。当你相信没有希望的时候,只是因为你没有看到希望。但不因为你看不见,希望就不存在。”

 

 

一个女孩也希望可以像尼克一样创办一个公益网站,但是担心开始的路会很艰难,甚至毫无方向。尼克鼓励她:“当你发现你的困难暂时没有人帮你解决时,在寻求经验帮助的同时,不妨回头看看6个月之前的事情,你就会发现你和原来已经不一样了。”

 

环游世界传递爱

现场直击 “我不能和别人握手,但是,我可以给你一个大大的拥抱,”尼克喜欢前倾着身子,表达他对朋友和世界的热情。 

听众中,站起一个女孩,流着泪告诉尼克,自己要把从他的演讲中获得的力量,带给妈妈,帮助妈妈战胜病痛。尼克请她上台,将一个特殊的拥抱,送给了女孩。 

有台下学生问尼克,什么是支撑他最大的力量。尼克毫不犹豫地说,“家庭”。“如果你有一个家庭,不停在撒下爱的种子,你怎么可能愿意离开你的家人,把痛苦留给那些爱你的人?”尼克感叹。

在尼克眼中,父母最让他感动之处在于,他们始终是他最好的听众,听他诉说一切烦恼和快乐,从不厌烦。 

从他6岁起,爸爸教他如何用脚趾往电脑里输入文字,教他游泳,并鼓励他学习踢足球、玩滑板。妈妈告诉他,在任何环境下都要微笑,告诉他,“别人再盯着你看,你可以主动去和别人搭话,以友好的姿态来面对这个世界,那样世界也会对你友好”。“我爱我的父母,比爱我自己更多。我不愿意把痛苦留给他们。”尼克说,这份对爱的回馈和感恩,让他不轻言放弃。 

尼克透露,他的第一本书即将出版,第一部电影“Butterfly Circus”也即将上映。他建立了一个非营利组织。中国之行,他特意去了四川,给经历过地震灾难的孩子们演讲。他们中有的人,在灾难中失去了手脚,尼克希望用自己的故事给他们前行的力量。 

他创办了网站“没有四肢的生活”(www.lifewithoutlimbs.org)他号召全球各地受到他鼓励的年轻人行动起来,汇集大家的力量帮助全球更贫穷的孩子们。做一个爱的传递者,是尼克的梦想。 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017