注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

惩罚是最后一招  

2010-03-29 09:39:58|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

惩罚对孩子一定有负面效果,但是如果非得要用,要注意以下4点,将负面影响降低。

首先,如果惩罚是为了改善孩子的不良行为,那么你要问问自己:怎么惩罚才会让孩子改善行为?回答不了这个问题,惩罚就是无效,就不应该惩罚,不如转而去想其他方法,比如教育引导。

第二,言出必行,言出必准。尽量不要罚,但是说了要罚就一定要罚。他痛你陪他一起一同痛,但是仍要罚。

第三,惩罚绝对不要太重。惩罚的目的只是要告诉孩子他错了。如果你对惩罚的轻重没有把握,宁轻勿重。惩罚绝对不要造成孩子后遗性伤害。对孩子来说,不理睬的伤害往往比体罚的伤害更大。不理睬代表“妈妈不要我了”,这个创伤有可能造成孩子人生很多的心理问题。

第四,保持情绪平衡稳定。惩罚一定不要在情绪里实施,孩子会觉得父母是拿他出气,因此学不到应该学的。

罚是最后一招,是家长失败的证明。当你教孩子如何能得到别人的接受、尊重、爱时,他也很乐意把焦点放在如何让自己提升上,这样就不会做家长认为不应该做的事情了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017