注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

在教育孩子的时候,必须考虑的原则  

2010-03-16 13:31:40|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上最有名的教育原则

1、  鱼缸法则  样在鱼缸中的热带鱼,三寸长,不管养多久时间,始终不见其生长。然而将这种鱼放到水池中,两个月的时间,可以长到一尺长。对孩子的教育也是一样,要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩子自由活动的空间。

2、  狼性法则  狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会将任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神秘、新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围环境的兴趣, 因为他们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而顽强的生存下来。要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道路上就会不断地对工作有新创见和新灵感。

3、  南风效应  北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。南风效应告诉人们,宽容是一种强于惩戒的力量。教育孩子同样如此,那些一味批评孩子的父母和教师,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都可能犯错误,要容忍其缺点,客观、理智、科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好自己的修养工作,这样才能够更好地教育孩子。

4、  罗森塔尔效应  美国心理学家罗森塔尔1966年做了一项关于学生对成绩的期望的试验。他在一个班上,未经测试,随机挑选了一些人作为“最有前途”,并将名单交给了班主任。8个月后,罗森塔尔再次来到这个班上时,名单上的学生成绩大幅度提高。其中的秘诀很简单——老师更多地关注了他们。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017