注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何教育孩子?鼓励为主!  

2010-03-16 13:27:34|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  假如你看到体重达8600公斤的大鲸鱼跃出水面6.6米,并为你表演各种动作,我想你一定会惊叹,将这视为奇迹,而确实有这么一只创造奇迹的鲸鱼。

  在一次电视访谈节目中,这只鲸鱼的训练师向外界披露了训练的奥秘:在开始时他们先把绳子放在水面下,使鲸鱼不得不从绳子上方通过,鲸鱼每次经过绳子上方就会得到奖励,它就会得到鱼吃,会有人拍拍它并和它玩,训练师以此对这只鲸鱼表示鼓励。当鲸鱼从绳子上方通过的次数逐渐多于从下方通过的次数时,训练师就会把绳子提高,不过提高的速度必须很慢,不至于让鲸鱼因为过多的失败而沮丧。

  我想,无疑是鼓励的力量使得这只鲸鱼飞跃过了这一可载入吉尼斯纪录的高度。对一只鲸鱼如此,对于聪明的人类来说更是这样,鼓励、赞赏和肯定,会使一个人的潜能得到最大程度的发挥。

有一名波兰的男孩想学习钢琴,但他的一位老师却告诉他,你的手太短,而且又粗又硬,你永远不可能弹好钢琴。老师的话深深地刺痛了男孩,使他失去自信心,变得很自卑。之后,在别人的劝说下,男孩改学小号。不久,另一位音乐家说,男孩没长着可以使他吹出名堂的嘴唇。这种论断对男孩来说,无异是雪上加霜。他在极度苦闷中萎靡、彷徨,失去了方向。后来,一个偶然的机会男孩遇到了伟大的钢琴家安东. 鲁宾斯坦,他送给这个男孩一件与之前两位老师迥然不同的礼物——鼓励。“年轻人,你当然有能力学好钢琴!加入你肯每天下七个小时的功夫。”于是,男孩按着他所说的去做了。最终,他成了波兰钢琴家、作曲家、政治家,并任波兰第一任总理,他就是尹格纳齐.杨.帕德莱夫斯基。

  第一次世界大战时期,一天,俄罗斯著名的文学家屠格涅夫在森林散步,无意间拾到一篇文学创作的手稿。通过辗转打听,屠格涅夫找到了这篇习作作者的姑妈。作者的姑妈告诉屠格涅夫,她的侄子已经去前线当列兵打仗去了。屠格涅夫诚挚地说:你的侄子写得不错,他非常有文学创作天赋,请你务必转告你的侄子,就说这话是屠格涅夫说的。前线战壕里的那个青年列兵接到姑妈的来信后激动万分欣喜若狂,不住地喃喃自语。天!这可能吗?屠格涅夫都夸我有文学天赋呢!

  从此,这个青年列兵的文学创作的激情如喷泉一样源源不断涌出,《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》一部部的不朽大作相继问世并享誉世界。于是,一个为俄罗斯乃至世界创造了巨大精神财富,声名显赫远远超过屠格涅夫的世界文豪列夫·托尔斯泰诞生了。

  可事实上更多的人却是与训练师相反,起初就怀着期盼定出相当的高度,一旦达不到目标,就弄得彼此大感失望。所以我们常常看到,望子成龙的父母对孩子的埋怨和训斥,教师对学生的严厉批评和斥责,上司对下属的不满和惩罚……

  因此,即使我们的期望值很高,可最好还是给手中的“绳子”定个适当的高度,看到对方的每一个进步,及时予以鼓励和肯定,奠定心中的信心,而不要被失望、沮丧的情绪笼罩。很多时候,一句鼓励的话语,那种力量都会激励你终生,并受益无穷。

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017