注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读<<战争与和平>>一书摘记与大家分享  

2010-12-08 19:29:41|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近腾出时间看了这本名著,感觉很有收获,尤其以下这些作者的思考我觉得很有启发,托翁被称为思想家、艺术家、作家,思想家排在了第一位,这和他富有深刻的哲理思考有着重要的联系。下面是我摘录书中部分我喜欢的托翁思考内容供大家欣赏,希望得到朋友们的评点。

     无论实验和理论有多少次向人证明;他在同样的条件下,他有同样的性格,他便要做出他以前做过的同样的事情;然而当他在同样的条件下,有同样的性格,第一千次去做那永远结果相同的动作的时候,他仍然无疑地觉得自己还像实验之前那样地相信,他可以如他所愿地去行动.每个人无论是野蛮人还是圣人,纵然理论和实验向他不可否认地证明了:想要在同样的条件下有两种不同的动作是不可能的,他仍然觉得没有这个不合理的概念(而这就是自由的实质),他便不能想到生活了.他觉得纵然这是不可能的,它却是有的:因为假若没有这种自由的感念,他便不但不能了解生活,而且不能过片刻的生活了.

      他不能够生活,是因为人的一切渴望,对于生活的一切动机,都只是渴望增加自由而已。富裕----贫穷,光荣---无闻,权利----服从,强大---软弱,健康-----疾病,教养----愚昧,劳动----闲逸,饱足------饥饿,美德----罪恶,这都是较高或较低程度的自由.

     人是全能、全善、全知的上帝创造物。什么是罪恶?----罪恶的概念是从人的自由的意识中产生的。这是神学问题。

     人的行动服从普遍的、不变的、 由统计学所表现的规律,什么是人对于社会的责任?----这个概念是从自由的概念中产生的。这是法律的问题。

      人的行动是从人的先天性格和对人影响的各种动机里产生的。什么是良知,是从自由的意识中所产生的行为的善恶的概念?这是伦理问题。

      和人类一般生活有关系的个人,似乎服从那决定一般生活法则。但同一的人,脱离了这种关系,便似乎是自由的。应该怎样去看各国人民和人类的过去的生活?看作人们自由活动的产物或是不自由活动的产物呢?这是历史问题。

自由意志和必然性的比例,是随着我们研究行为时的观点的差异而增减的;但这种比例关系,永远是反比例的。

疯人、醉汉、或受强烈刺激的人的每个行动,在了解有这种行动的精神状态的人看来,是自由意识较少而必然性较多的。

     在一切事件中,我们的自由意志和必然性的概念是有所增减的,这一切事件,没有例外,都有三个理由:

一.  有行动的人和外在世界的关系.

二.  他和时间的关系.

三.  他和产生行动原因的关系.

(一)假使我们只研究一个单独的人,不知道他和四周的一切关系,我们便觉得这个人的每个行动是自由的.但是假使我们知道他和四周的东西的任何关系,假使我们知道他所做的工作,甚至和他四周的空气,和那照在他四周的物体上的光线的关系,我们便知道,这些条件中的每一件都对他有影响,并且至少控制他的活动的某一方面.我们愈知道这些影响,我们对于他的自由意志的概念便愈减少,而对他所服从的必然性的概念愈增加.

(二)关于自由意志和必然性的概念的多少,取决于发生行为的时间与判断行为的的时间相隔的长短,我们向前推论愈远,则我们关于行动的自由的见解是愈可疑.我们回想的事件愈久远,我们愈觉得他们是不自由的.

(三)假使我们有一系列的实验,假使我们经常观察,寻找人们行动中原因和结果之间的联系,那么我们把结果和原因联系得愈正确,则人们的行动在我们看来愈是必然的,愈是不自由的.

因此,我们对自由意志和必然性的概念,是随着人与外界联系的多少、时间的远近、行为同原因的密切联系程度如何(我们是根据这些原因来观察一个人的生活现象的)而逐渐减少或增加。

我们决不能够想象完全的自由意志或完全的必然性

(一) 无论我们怎么设想一个人不受外在世界的影响,我们绝不会获得在空间中的自由意志的概念。人的每个行动不可避免地要受它自己和他四周的事物的制约。

(二) 无论我们怎样缩短评判的时间和行动的时间,我们决不会获得在事件中的自由概念。

没有完全的必然性

(一) 无论我们怎样增加我们对于人的空间条件的知识,这种知识决不会是完全的,因为这种条件的数目是无穷的,正如空间的无穷一样。因此,在一切条件,对人的一切影响没有明白确定时,便没有完全的必然性,仍然有相当成分的自由。

(二) 无论我们怎样延长我们所观察的现象和批判之间相隔的时间,这个间隔的是有限的,而时间是无穷的,因此在这方面不会获得完全的必然性。

(三) 无论我们多么了解在任何行动的因果链条,我们决不会知道整个链条,因为它是无穷的,所以我们决不会获得完全的必然性。

       因此,要设想一个人的行动只服从必然性的法则而没有自由的意志,我们就必须承认这种知识:无穷的空间的条件,无穷的时间期限,和无穷多的原因。要设想一个人是完全自由的,不服从必然性的法则,我必须设想他是一个单独的一个人,在空间之外,在时间之外,在因果关系之外。

      在生物科学中,我们把自己知道的东西叫作必然性的规律,我们把自己不知道的东西叫作生命力。生命力只是我们所知道的生命实质的其余未知部分的说法。

      自从有人说除了并且证明了出生率和犯罪率服从数学定律,一定的地理和政治经济的条件决定这种或那种政府形式,人口和土地的一定关系产生人民的移动——从那个时候起,历史所寄托的那些基础便在实际上被破坏了。

      否认了这些新的规律,就可以保持历史的旧见解,但是没有否认它们,便似乎不能继续把历史事件当作人们自由意志的产物。

      正如同那时在天文学的问题上一样,现在历史学的问题上,整个的观念差异,是在承认还是不承认以一种绝对单位作为可见现象的衡量器。在天文学方面,这是地球的不动,在历史方面,这是人格的独立,即自由意志。

      在天文学方面,必须否认地球在空间中不动的感觉,而承认我们所感觉不到的运动;在历史方面,同样地必须否认被感到的自由意志,而承认所感觉不到的依从关系。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017