注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

接纳不完美的自己  

2010-12-22 11:19:24|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——摘自《接纳不完美的自己》 黛比·福特 著

    黛比·福特,全美第一名的畅销书作家。她在28岁以前过着放纵的生活,嗑药、酗酒、感情混乱,“性、禁药、摇滚”是她矢志不渝奉行的人生准则,原本,她可能因此浪费掉自己年轻的生命,然而,某一天她醒来时,突然产生过自新的冲动,发现“只有自己能够拯救自己”。经由内在力量的转化,她从黑暗中汲取智慧和能量,从而蜕变为一个完整而成功的人,并写出名作《接纳不完美的自己》,向普罗大众贡献出自己的经验与才能,期待人人自爱,人人从生命的黑暗中获得大礼,活出真实自己。

    她著有《阴影,也是一种力量》《离婚的心灵法则》等书籍,其中《接纳不完美的自己》是美国图书排行榜上第一名的畅销书。

重新诠释自我

 

检视你的核心信念
    如果我们不治愈过去的伤痛,它就会一直影响我们的生活,让我们的天分和创造力得不到施展。我们总想改变周围的世界,以为只要这样,我们就能实现梦想。然而实际上,应该改变的是我们自己。我们总是不够坚持,不能让自己的天分充分发挥出来,不能表达自己心中的真实情感。我们觉得这一切都是因为小时候受到了父母的压抑,实际上,这种压抑之所以会一直持续到现在,也是因为我们自己。

这就好像在多年以前,我们曾经被关在笼子里,现在笼子早已消失了,我们却仍然受到它的影响,无法冲破它的限制。这笼子就是我们为自己设下的极限,是我们对自己的怀疑和恐惧。

    我们觉得追寻梦想是一件非常消耗精力的事情,却没有意识到,整天庸庸碌碌地生活,压抑自己心中的渴望,其实更加消耗我们的精力。因为没有追求,所以我们无法发挥自己的潜能。这会让我们越来越绝望,这绝望会在我们心中慢慢积累,最终以疾病和愤怒的形式表现出来。如果我们不能接纳自己的过去,就会把心中的绝望和愤怒带往未来。

    你完全有能力正视自己的过去,重新发掘自己身上那些被埋没的特质。你只需要闭上眼睛,探索自己的内心世界,就可以找到答案。你拥有改变自己生活的力量,但只有当你对改变的渴望超过了维持原有生活方式的惯性时,这力量才能发挥出来。我们往往会把自己遇到的问题和麻烦归罪于别人,归罪于周围环境,而不是从自己身上寻找原因。我们自己无法直面过去曾经遭遇的痛苦,所以只能试图忘记这痛苦,或是把它归咎于别人。要想改变现在的生活,你必须首先接纳和包容自己的过去。要想把你所追寻的东西变成现实,你必须首先为你身上发生的一切承担起责任来。

    要预测一个人的未来,通常只要了解他的过去就可以了。过去的经历让我们相信,我们将来所能得到的东西,最多只能是过去经历的翻版。如果我们维持这样的信念,视野就会受到限制,导致我们无法超越过去的自己。观察一下周围的人,你会发现,大多数人终其一生都没什么变化。我们的过去会影响我们说话的方式、看待问题出角度,以及生活方式。有些人不仅要承担自己的过去,还要承担他们父母的过去。痛苦经历会在家庭中代代传承,我们只有理解了这种传承机制,才能从痛苦中得到解脱。

勇于质疑核心信念 
    我们生活中的核心信念几乎都是在很小的时候形成的,受到父母家人和童年经历的影响非常大。我们在两岁、六岁或八岁时遭遇的痛苦,往往会在潜意识里蛰伏一生,不停地影响我们的生活。绝大多数人从来都不会质疑自己的核心信念。也不会思考这些信念形成的原因。我经常遇到那些想成为作家或艺术家的人,他们尽管有这样的向往,却从来不付诸行动,因为他们觉得自己注定会失败。当我问他们为什么会这样想时,他们会说自己没有足够的天赋,或是没有接受过适当的教育。他们对这些理由深信不疑,对自己的梦想却没有足够的自信。

    他们之所以会形成这样的想法,通常是因为在很小的时候,他们的父母或是其他敬爱的人曾对他们说,或是用其他方式对他们表示,他们没有能力实现自己的梦想。由于他们从来都没有质疑过这种信念,所以也就从来没有尝试过将梦想和追求付诸行动。

主导我们生活的核心信念往往是这样的:“我做不到。这样的事情绝不可能发生在我身上。我没有足够的能力。我永远不可能做得足够好。”

    前不久,一位名叫哈莉的年轻女士来参加我的心理辅导班。哈莉二十一岁,患有严重的抑郁症,因为无法照顾自己的生活,只能和母亲住在一起。课程刚开始的时候,哈莉总是一言不发,低着头坐在那里,不肯看别人的眼睛。她经常不自觉地用手指快速敲击桌面,让她周围的人无法集中注意力。课间休息时,她会蜷作一团躺在地上。我要求学员们用餐时两两搭档,坐在一起,但是她每次都一个人坐在那里。第二天,我走到哈莉身边,问她是否能接纳自己身上“可怜”的特质。她用充满困惑的眼神看着我,问道:“是说我吗?”我不禁笑了出来,因为她所做出的不自觉暗示实在太明显了。我在她身边坐下来,问她对自己有什么看法。哈莉说,她绝不认为自己有一丝一毫的“可怜”。事实上,她非常讨厌那些故作可怜博取别人同情的人,其中也包括她的母亲。当我把她那些不自觉的表现描述给她听时,问题的根源就很明显了。哈莉从内心深处觉得自己是个不可爱的人,无法得到别人的爱。她之所以会不自觉地表现出一副可怜相,是为了吸引别人的注意。从小到大,她的母亲一直都有故作可怜的表现,为了在这方面“盖过”母亲,她只有更夸张地故作可怜。

    哈莉自己并没有意识到这一点,因为她已经把“我不可爱”这种信念压抑到了潜意识深处,再投影到她母亲身上。她无法看清自己,因为她的所有精力都耗费在“相信自己与母亲不同”这件事上了。但是当她了解到别人对她的真实看法时,就意识到了自己与母亲的相似之处。哈莉学会了接纳和包容自己身上的“可怜”特质,从而赢回了对自己的主导权,建立起了“我是一个负责任的人”这个全新的信念。几个月之内,哈莉就找了一份工作,从母亲家里搬了出去,自己租房子住。又过了不久,她遇到了一位心仪的男士,开始了第一段真正属于自己的感情生活。因为她学会了正视和质疑主导自己生活的核心信念,所以才能摆脱它的影响,自由选择自己想要的生活方式。

    儿时的经历会让我们形成各种各样的信念,这些信念深深植根于我们的潜意识中,影响着我们生活中各种各样的决定,并且我们通常意识不到这种影响。我们心中的偏见、痛苦、耻辱和负罪感,往往是从上一辈人那里继承下来的。

    我的祖母总喜欢杞人忧天,她的核心信念是“糟糕的事情很快就要发生了”。我的母亲并不会担心毫无来由的事情,但我从祖母那里继承了她的思维模式,例如,我们两人都会无缘无故地为我儿子的安全担心。现在说来似乎很简单,但我当初是花了好几年时间才意识到,我从祖母那里继承了这种“爱担心”的特质,而祖母又是从她的父亲那里继承了这种特质。现在,每当我感到担心的时候,就会问自己这担心究竟有没有道理,是不是来自祖母的影响。如果我意识到并没有什么好担心的,就可以放松下来,摆脱旧的思维模式对我生活的影响。

    许多人会刻意表现出与他们的父母截然相反的特质,这其实是继承作用的另一种表现形式。在成长过程中,我们一直受到父母所表现出来的积极和消极特质的影响,这种影响的作用绝不可低估。我们的父母之所以会表现出这些特质,往往也是由于他们上一辈人的影响。我们无法改变自己的过去,但可以改变看待过去的态度。我的一位好朋友小时候曾经多年受到她祖父的性骚扰,她有一次对我说:“正是那段经历让我学会了承受痛苦,我能取得今天的成功,很大程度土是拜当时的经历所赐。”

每一滴眼泪都是灵魂之旅
    任何消极的事情都有积极的一面。我们所承受的每一次痛苦和挫折都是有意义的,都可以让我们在探索内心世界的路上走得更远。老话说得好:“聪明人把经历当成老师,傻瓜把经历当成敌人。”世界是矛盾的统一体,如果没有消极的一面,积极的一面也就无从存在。如果我们能够理解这一点,就更容易接受现实。我的过去充满了谎言和欺骗、创伤和痛苦、毒品和滥交,但当我回顾过去时,并不会觉得这一切有多么难以接受,因为如果没有这一段阴暗的经历,我就不可能成为今天的我,不可能帮助那么多的学员解决他们的心理问题,也不可能写下这本书。我所经历过的每一件细微小事,每一个不眠的夜晚,流下的每一滴眼泪,都成就了今天这个独一无二的我。没有任何人能够完全像我一样说话,完全像我一样做每一件事情。我就是我,你就是你,我们每个人都是独一无二的,都会经历一场独一无二的人生之旅。

为发生过的事负责
    痛苦是我们最好的老师和向导。在痛苦的驱策之下,我们会去探索那些原本一直回避的东西。有多少人会为了寻找自己人生之路的方向,而选择承受二十年的痛苦?如果我当初没有承受那么多的痛苦,今天说不定还躺在迈阿密海滩的某一条赛艇甲板上晒日光浴,满嘴嘟囔的都是关于我自己的琐碎事情。我所经历过的消极和积极的一切,共同造就了今天的我。如果人生能够重来,我还会选择重新经历一遍那些痛苦,最终成为今天的我吗? 当然会! 我为我的过去,我曾遭遇过的痛苦而心怀感恩。但在我学会接纳自己内心的阴暗面之前,对痛苦只有嫌恶和憎恨。我憎恨自己遭遇的痛苦,也憎恨那些似乎从来都不曾遭遇过痛苦的人们。我花了很长时间才学会为自己经历过的一切承担责任。在此之前,我一直都在下意识地逃避责任。直到我能够从更高的层次上审视自己的生活时,才意识到我所经历的一切,都是心灵成长过程中的铺垫。今天,我努力为自己身上发生的每一件事情承担责任,因为只有这样,我才能从这些经历中得到收获。

    承担责任是一件非常艰难的事。大多数人只愿意为自己生活中积极的东西承担责任,对于消极的事情则想方设法推卸责任。当我们学会承担责任时,就可以把一切经历转化为成长的动力。即使我们为某些经历感到痛苦或是羞耻,至少也可以意识到这些经历在我们人生之旅中的意义,从而得到慰藉。我们可以告诉自己:“世界就是我的画布,是我自己把这一次的经历画在了上面,为了给自己上这宝贵的一课。”我们也可以告诉世界:“我所体验到的一切,都发源于我自己的心中。”如果能达到这样的境界,你就可以自如地改变你的生活。

    如果你不肯面对过去,过去就会成为你的包袱,让你无法自由前行,只能在同一个圈子里打转。心理学家罗洛-梅(Rollo May)把“疯狂”定义为“一次又一次地重复同样的事情,希望得到不同的结果”。我们必须从过去的经历中汲取智慧,重新接纳自己内心的阴暗面,因为只有这样才能打破这个圈子。那些懂得从负面经历中吸取教训、为自己的感情负责、有意识地改变自己生活的人,很少会重复犯同样的错误。如果我们能用这样的态度面对生活,就可以跳出过去的窠臼,改变我们想要改变的东西。我们所要做的,只是改变看待生活的视角而已。

你就是我,我就是你
    如果我们在纸上画一条线,把线的两端定义为“好”与“坏”,绝大多数人都处于中间位置,既会表现出一部分“好”的特质,也会表现出一部分“坏”的特质。我们需要学会在整条线上自由移动,在不同的情况下表现出最合适的特质,不必为“坏”的特质而感到羞耻。我们所有的情感和冲动,都发源于我们内心深处的人性。要拥抱光明,我们必须首先学会拥抱黑暗。我们的心中永远都会有光明,也永远都会有阴影的存在,因为光和影原本就是互相依存的。当我们能够敞开心扉,包容世间的万事万物时,发生在我们身上的任何事情,都会给我们带来一份独一无二的宝贵馈赠。

                                                                      ——转自身心灵整合家园电子报

 

——转载来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c9dae6c0100lqo2.html

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017